1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Тихоокенский берег. Сан-Симеон. Когда-то давным давно здесь всё принадлежало миллионеру по фамилии Хёрст. Это был типичный владелец заводов, газет, пароходов. Это он изображён в классическом фильме Гражданин Кейн. Замок Хёрста является воплощением такой вопиющей роскоши и безвкусицы что о нем даже не стоит здесь говорить, хотя поговорка и гласит «Этот замок то что хотел бы построить бог, но у него не было денег».
Во время засухи конца позапрошлго века Клан Херстов скупал небольшие участки земли у разоряющихся фермеров объединяя всё в одно огромное землевладение. Долго ли коротко ли, но великая депрессия подкосила его Корпорацию и в пятидесятых его земля стала переходить в государственные руки. Формально ситается что Хёрст передал всё в дар людям. В результате огромная часть берега перешла в общее пользование практически нетронутой. Мало того, Херст привозил и пытался разводить здесь заморских животных: зебр, страусов и даже носорогов.
Зебры прижились на ранчо как курьез.
Главная заслуга Херста в том что так или иначе, но он сохранил нетронутым берег для людей и люди едут сюда окунуться в туман, покататься с ветерком вдоль океана и поглядеть вблизи на животных.
Вот местечко под названием Ragged Point. Здесь хайвей идет высоко над морем. Высоко на обрыве расположены мотель и ресторан. Сюда приезжает публика побогаче.
Даже на вертолёте кто-то прилетел и сел прямо на газон. Скорее всего экскурсия, хотя из вертолёта пассажиры вылезли с баулами.
Слева на фотографии можно увидеть табличку «coastal access». От этого места вниз по обрыву к морю ведет тропа на вид страшная, а на самом деле совершенно безопасная.
Постоянный бриз замешаный с океанской пылью формирует причудливые кроны деревьев. Все прибрежные деревья наклонены от моря.
Какой то гриф поймал что-то четвероногое. Издалека не разобрать что именно, а пугать его ради фотографии я не стал. Это маленький гриф размером с индейку, но здесь водятся и настоящие гиганты.
Вот такие птички быстро бегают вдоль берега и длинными клювами добывают из песка мелких рачков.
Очень много чаек. Так как здесь мусор отсутствует совершенно и абсолютно, то они вынуждены ловить рыбу и поэтому эти чайки ведут себя достойно.
Рыбак в высоченных сапогах постоянно переходил с места на место в надежде на улов. Здесь хорошая рыбалка, это известное рыбное место, но ведро рыбака в этот раз было пустым.
В целом, здесь животные настолько привыкли к людям что не боятся подходить на расстояние вытянутой руки. И если с белками всё ясно…
…То киты в пятидесяти метрах от пирса — это явление довольно необычное. В тот день я вышел на утреннюю прогулку. С берега раздавался какой то странный шум прибоя. Я вышел на пирс и прямо с пустого пирса увидел двух огромных (так мне показалось) китов. Как мне потом рассказали рейнджеры киты глушили рыбу. Время от времени кит выпрыгивал из воды и падал плашмя всей тушей обратно на поверхность моря. Стоял грохот. Во все стороны по бухте шли волны. Над китами кружилась, наверное, сотня чаек. Они десятками падали в воду и выхватывали оттуда оглушённую рыбу. Со всех ног я помчался за камерой. Когда я вернулся пирс уже был заполнен фотографами и рейнджеры на катерах уже выгоняли китов из бухты.
Тогда я догадался сделать несколько неудачных снимков китов, а снимать надо было как раз фотографов. Человек пятьдесят стоят с длиннофокусными телескопами наизготовку. Все ждут прыжка. Тишина. Только покрякивает катерок рэйнджеров. Кит начинает прыжок, все камеры резко разворачиваются на него и воздух разрывает треск брэкетинга и мультишутинга. В воздухе стоит гул от пятидесяти непрерывно работающих затворов. Генерятся гигабайты фотографий в секунду. Но вот кит скрывается под водой и затворы замолкают. Это очень смешное зрелище.
Рэйнджеры рассказали что это нередкое явление. Если на охоте киты случайно загоняют косяк в бухту то им просто ничего не остаётся делать как глушить его прямо здесь на мелководье. Задача рейнджера в этом случае выгнать всех к чёртовой матери подальше в море потому что киты иногда просто падают на рифы, а убрать гниющую тушу кита с рифов это очень дорогое удовольствие. Посмотрите насколько близко они подошли к берегу.
Темнеет. Бриз, прибой и теплое течение нагоняют туман и он постепенно наползает на хайвей. Через пару часов всё вокруг будет в тумане. За звёздами придётся ехать в горы.

Это пример такого мачизма.