Полуостров Калифорния отделён от Мексики заливом протянувшимся далеко с севера на юг. В англоязычном мире он зовётся Залив Калифорнии, а в испаноязычном Море Кортеса. Когда-то давно до развития ирригации с севера в залив впадала полноводная река Колорадо. Сейчас же большая часть воды разбирается на дамбах задолго до Мексиканской границы. Чтобы избежать толкучки в Тихуане я поехал через Мехикали. Меньше народу, меньше контроля. Через границу поток машин пропускали безо всякой проверки. Пограничник махал рукой даже не глядя на меня — быстрее, не задерживайте. Дорога к заливу пронзала настоящую песчаную пустыню. Вдоль дороги то тут то там появлялись крупные таблички «se vende» — продаётся. Но что здесь в раскалённой песчаной пустыне можно продавать для меня осталось загадкой.
Мексиканская Калифорния арена нарковойны. Тут и там по дороге встречались песочного цвета колонны солдат на Хаммерах. По дороге к месту отдыха я миновал блокпост на котором мне запретили фотографировать, но как ни странно посмотреть на блокпост можно в гуглстрите.
https://goo.gl/maps/999dGGgmzFZryqic9 («погуляйте» там в стрит вью)
Всё вкрутую. В точках внимательные пулемётчики. Вышки с автоматчиками. Собаки обнюхивают вашу машину от крыши до колёс. Инспектор на мою просьбу о «пуедо томар фотография пор фавор» отрезал «ке ай? нунка хамас». С пулемётчиками я спорить не стал. Моей смелости хватило впоследствии лишь на вот этот противолодочный корабль.
Это противолодочный корабль мексиканского флота. Он маячил на горизонте всё время моего отдыха. Это один из многих кораблей прочесывающих море в поисках транспортных подводных лодок наркокартеля. При этом во первых некоторые лодки с наркотой всё-таки проскакивают. А во вторых дроны картеля подбрасывают мины от которых кораблям приходится уворачиваться. Нарковойна.
Городок где я поселился зовется Сан Фелипе. Я остановился в обычном отеле американского типа по одной простой причине — там был кондиционер. В Августе Мар де Кортес прогревается до температур выше температуры тела. Вы разбегаетесь по сковородке песка навстречу морю, вы продираетесь сквозь раскалённый воздух, вы ныряете в волны и не обнаруживаете спасительной прохлады. Там в воде даже жарче.
После такого испытания хочется поселиться в морозильной камере ресторана. Кондиционер в отеле — спасение.
Август в Сан Фелипе на любителя острых ощущений или на коренного Мексиканца. Отель стоял практически пустой не только причине страшной жары, но и по причине крайней дороговизны. Я хочу сказать дороговизны по меркам аборигенов. Люди живут бедно. Помнится однажды в другой раз мне пришлось проехать на обычном автобусе от Канкуна до пирамид Чиченицы. Путь занял пять с половиной часов и такой нищеты я не видел нигде и даже представить себе такого не мог. А наш отель, вот он.
Гости набивают своими телами бассейн. Пьют пиво и текилу, хотя формально в бассейне это запрещено.
Вечером температура спадает и на пляже уже можно кое-как выживать. Кстати, вон тот кораблик на горизонте это опять он, тот самый противолодочный.
Уже можно купаться, хотя ощущения странные, как в горячей ванне. Приходиться периодически выходить из моря чтобы остыть. Температура моря всё ещё явно выше температуры тела.
Местные развозят на траке алкоголь разлитый во фрукты. Текила в выбитом ананасе, текила в выбитой груше, текила в манго, текила ещё в чём то. На пляже всего два человека включая меня, но продавцы не уходят, надеются.
Официальное место распития спиртного в кантине, вот в этом шатре. Цены там по местным меркам ломовые, а по американским — смех. По английски никто не говорит вообще. Так что официантам пришлось выслушивать мой испанский на который в Канкуне все с сочувствием качали головой: «Ойга… вой, а томар… уна мас… ну это самое, как его… ке ай аи? Ага, понятно… Ме трае еста и еста, пор фавор, кароче.» В общем, общались преимущественно на языке жестов. Я там был один, оба официанта старательно делали вид, что заняты разговором и телевизором чтобы не дай бог меня не спугнуть.
Моллюски делают себе вот такие норы, но спрятаться в них от птиц невозможно. Во время отлива пеликаны вытащат еду откуда угодно.
Амплитуду приливов можно оценить по полоскам на волноломе. Чёрная полоса это лунные приливы, а серая комбинированные.
Отель занимает широкий участок пляжа. На соседнем участке примерно такой же ширины расположен десяток мелких мотелей архитектуры «Геленджик» выполненных в ложногреческом стиле с колоннами и портиками. Там всегда орала музыка, там кто-то постоянно катался на квадроциклах и всю ночь распивал спиртное.
С другой стороны от отеля поодаль расположена бухта где вас всегда будут рады покатать на катере или на «банане».
А за бухтой в паре километров расположен собственно сам город. Город это домов двадцать — тридцать разбросанных вдоль двух параллельных улиц. Вот это вид на городской пляж.
Всё окружено каким то долгостроем, причём официанты сами не могли припомнить когда именно эти отели начали строиться.
В целом не рекомендую Август в Сан Фелипе. С одной стороны здесь очень пусто и всё в вашем распоряжении, а с другой так наверное выглядят первые круги ада: песчаная сковородка, котел горячей воды и инфракрасный гриль.
Кстати, купаться можно даже в Антарктиде! - у нас матросы даже кенийцев развели на купание в океане при водичке -3С !))))